Микрозаймы условия договора займа

Общие условия договора потребительского микрозайма Положение о раскрытии неограниченному кругу лиц информации о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления микрокредитной компании ООО «МКК «ОВЕРДРАФТ» Информация об условиях предоставления, использования и возврата потребительского микрозайма Правила предоставления потребительских займов ООО «МКК «ОВЕРДРАФТ» Политика в отношении обработки и защиты персональных данных Информация о финансовых услугах и дополнительных услугах микрофинансовой организации, в том числе оказываемых за дополнительную плату Информация об установленном в микрофинансовой организации порядке разъяснения условий договоров и иных документов в отношении финансовой услуги, которую получатель финансовой услуги намерен получить, а также о лице, ответственном за предоставление соответствующих разъяснений Информация о рисках, связанных с заключением и исполнением получателем финансовой услуги условий договора об оказании финансовой услуги, и возможных негативных финансовых последствиях при использовании финансовой услуг Информация о правах получателя финансовой услуги при осуществлении процедуры взыскания просроченной задолженности Информация о способах защиты прав получателя финансовой услуги, включая информацию о наличии возможности и способах досудебного урегулирования спора Положение о порядке изменения условий договора потребительского займа

Общие условия договора потребительского микрозайма

Настоящие общие условия договора потребительского микрозайма (далее именуемые – общие условия) разработаны и утверждены в одностороннем порядке для многократного применения микрокредитной компанией Общество с ограниченной ответственностью «Микрокредитная компания «ОВЕРДРАФТ», ОГРН 117246804276, зарегистрированной в реестре микрофинансовых организаций 12.02.2018 года за номером 1803504008737 (далее именуемой — Общество) в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации от 21 декабря 2013 г. N 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» и являются неотъемлемой частью договора потребительского микрозайма, заключаемого Обществом.

1. Понятие и термины 1.1. Кредитор (Общество) – созданное и действующее в соответствии с законодательством Российской Федерации Общество с ограниченной ответственностью «Микрокредитная компания «ОВЕРДРАФТ», ОГРН 117246804276, зарегистрированной в реестре микрофинансовых организаций 12.02.2018 года за номером 1803504008737; 1.2. Потребительский микрозаем — денежные средства, предоставленные кредитором заемщику на основании договора микрозайма, в том числе с использованием электронных средств платежа, в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности; 1.3. Заемщик — физическое лицо, обратившееся к кредитору с намерением получить, получающее или получившее потребительский кредит (заем).

2. Условия предоставления микрозайма 2.1. Общество предоставляет нецелевые потребительские микрозаймы в сумме от 1 000 рублей до 1 000 000 рублей на срок от 1 дней до 365 дней. 2.2. Потребительские микрозаймы предоставляются с обеспечением в виде залога и без обеспечения. 2.3. Заемщик несет предусмотренную российским законодательством ответственность (включая уголовную) за использование чужих персональных данных или умышленное получение микрозайма по чужим документам.

3. Порядок предоставления микрозайма 3.1. Для получения микрозайма заемщик предоставляет документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. 3.2. Предоставление микрозайма и рассмотрение возможности его предоставления возможно исключительно на основании полностью заполненного достоверными сведениями заявления заемщика о предоставлении микрозайма, а также согласия заемщика на обработку его персональных данных. 3.3. Общество в случае принятия решения о предоставлении микрозайма заемщику предоставляет ему индивидуальные условия договора потребительского микрозайма. 3.4. Заемщик вправе сообщить кредитору о своем согласии на получение потребительского микрозайма на условиях, указанных в индивидуальных условиях договора потребительского микрозайма, в течение пяти рабочих дней со дня предоставления заемщику индивидуальных условий договора. В случае если заемщик в течение пяти рабочих дней с момента получения индивидуальных условий договора потребительского микрозайма не сообщает Обществу о своем согласии на получение потребительского микрозайма на условиях, указанных в индивидуальных условиях договора потребительского микрозайма, а равно сообщает об этом по истечении данного срока, договор микрозайма считается не заключенным, а заемщик отказавшимся от получения микрозайма. 3.5. Муниципальное образование, в котором заемщиком и кредитором были подписаны индивидуальные условия договора потребительского микрозайма, признается местом направления оферты. 3.6. Сумма микрозайма предоставляется Заемщику наличными денежными средствами в кассе Займодавца (в обособленном подразделении Общества) по месту заключения договора или иным способом, согласованном в индивидуальных условиях договора потребительского микрозайма. 3.7. Документы, необходимые для заключения договора потребительского займа в соответствии, включая индивидуальные условия договора потребительского займа и заявление о предоставлении потребительского займа, могут быть подписаны сторонами с использованием аналога собственноручной подписи способом, подтверждающим ее принадлежность сторонам в соответствии с требованиями федеральных законов, и направлены с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет». 3.8. При заключении договора потребительского займа кредитор обязан предоставить заемщику информацию о суммах и датах платежей заемщика по договору потребительского займа или порядке их определения с указанием отдельно сумм, направляемых на погашение основного долга по потребительскому займу, и сумм, направляемых на погашение процентов, а также общей суммы выплат заемщика в течение срока действия договора потребительского займа, определенной исходя из условий договора потребительского займа, действующих на дату заключения договора потребительского займа (далее — график платежей по договору потребительского займа.

4. Продление (пролонгация) договора микрозайма 4.1. Пролонгация (продление) договора микрозайма, что означает изменение срока исполнения обязательства по возврату суммы микрозайма, возможна исключительно путем подписания заемщиком и Обществом дополнительного соглашения к договору микрозайма. 4.2. Решение принимается кредитором индивидуально по каждому заемщику на основании письменного заявления, поданного заемщиком при условии уплаты процентов за пользование микрозаймом по действующему договору в полном объеме 4.3. Общество вправе отказать в пролонгации займа.

5. Способы и порядок обмена информацией между микрокредитной компанией и заемщиком 5.1. Микрокредитная компания и заемщик обмениваются информацией (сообщениями) в приведенных ниже ситуациях (при наступлении ниже приведенных событий) приведенными ниже способами:

5.2. В иных, не предусмотренных настоящими Общими условиями события, при которых у заемщика/микрокредитной компании возникает обязанность и/или необходимость направить информацию микрокредитной компании/заемщику, сообщение направляется способом, согласованным в индивидуальных условиях договора потребительского микрозайма. 5.3. В случае если в индивидуальных условиях договора потребительского микрозайма содержатся иные способы и порядок направления информации, применяются способы и порядок направления информации, указанные в индивидуальных условиях договора потребительского микрозайма.

6. Досрочный возврат займа по инициативе заемщика 6.1. Заемщик в течение четырнадцати календарных дней с даты получения потребительского займа имеет право досрочно вернуть всю сумму потребительского займа без предварительного уведомления кредитора с уплатой процентов за фактический срок кредитования. 6.2. Заемщик имеет право вернуть досрочно кредитору всю сумму полученного потребительского займа или ее часть, уведомив об этом кредитора не менее чем за десять календарных дней до дня возврата потребительского займа, если более короткий срок не установлен договором потребительского займа. 6.3. В случае досрочного возврата всей суммы потребительского займа или ее части заемщик обязан уплатить кредитору проценты по договору потребительского займа на возвращаемую сумму потребительского займа включительно до дня фактического возврата соответствующей суммы потребительского займа или ее части. 6.4. При досрочном возврате части потребительского займа кредитор на основании письменного заявления заемщика в течение пяти дней обязан предоставить заемщику полную стоимость потребительского займа в случае, если досрочный возврат потребительского займа привел к изменению полной стоимости потребительского займа, а также уточненный график платежей по договору потребительского займа, если такой график ранее предоставлялся заемщику. 6.5. В индивидуальных условиях заемщиком и кредитором могут быть согласованы иные процедуры и сроки досрочного возврата займа при условии их соответствия действующему законодательству.

7. Перемена лиц в обязательстве, подведомственность и подсудность 7.1. Кредитор вправе осуществлять уступку прав (требований) по договору потребительского займа третьим лицам, если иное не предусмотрено федеральным законом или индивидуальными условиями договора. При этом заемщик сохраняет в отношении нового кредитора все права, предоставленные ему в отношении первоначального кредитора в соответствии с федеральными законами. Согласие заемщика при уступке права требования не требуется. 7.2. Иски заемщика к кредитору о защите прав потребителей предъявляются в соответствии с законодательством Российской Федерации. 7.3. Заемщик и кредитор вправе заключить третейское соглашение о разрешении спора по договору потребительского займа только после возникновения оснований для предъявления иска.

8. Заключительная информация 8.1. В случае противоречия индивидуальных условий потребительского микрозайма настоящим Общим условиям применяются положения, закрепленные в индивидуальных условиях потребительского микрозайма. 8.2. Настоящие общие условия изменяются тем же способом и органом микрокредитной компании, которым были утверждены. Изменения общих условий вступают в силу через 10 дней после их принятия и публикации на официальном сайте Общества в сети Интернет. 8.3. Информация о действующей редакции

Информация об условиях предоставления, использования и возврата потребительского микрозайма

Настоящий документ разработан микрокредитной компанией Общество с ограниченной ответственностью «Микрокредитная компания «ОВЕРДРАФТ», ОГРН 1122468059009, зарегистрированной в реестре микрофинансовых организаций 27.12.2012 года за номером 651203504002559 (далее именуемой — Общество) во исполнение требований действующего законодательства РФ и в соответствии с ними, в том числе в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 21 декабря 2013 г. N 353- ФЗ «О потребительском кредите (займе)», и содержит информацию об условиях предоставления, использования и возврата потребительского микрозайма (далее совместно именуемая — Информация). Настоящий документ размещается в местах оказания услуг — офисах Общества и в сети Интернет на сайте sbercredit.com и содержит следующую информацию:

Данная информация предназначена для неограниченного круга лиц в целях раскрытия информации об Обществе и микрофинансовой деятельности Общества в соответствии с требованиями действующего законодательства. Настоящий документ носит информационный характер и не является публичной офертой, приглашением делать оферты. Общие и индивидуальные условия договора потребительского микрозайма, заключаемые Обществом, соответствуют данной Информации в течение всего срока действия данной редакции настоящего документа. Копия настоящего Документа предоставляется заемщику на основании его письменного заявления, поданного Обществу в офисе Общества, за плату, не превышающую расходов на изготовление копии настоящего документа, в размере 150 рублей 00 копеек. Настоящая Информация хранится в течение 3 лет с момента исполнения обязательств, либо со дня уступки прав требования по договорам микрозайма, которые заключены в соответствии с настоящим документом.

Правила предоставления потребительских займов Общества с ограниченной ответственностью «Микрокредитной компании «ОВЕРДРАФТ»

Настоящие Правила (далее «Правила»), разработаны в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом №151-ФЗ от 02.07.2010 г. «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», Федеральным законом №353-ФЗ от 21.12.2013 г. «О потребительском кредите (займе)», Уставом ООО «Микрокредитная компания» ОВЕРДРАФТ», Базовыми стандартами защиты прав и интересов физических лиц — получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих микрофинансовые организации, утв. Банком России 22.06.2017 г., Базовыми стандартами совершения МФО операций на финансовом рынке и иными положениями действующего законодательства Российской Федерации, и утверждены единоличным исполнительным органом Общества — генеральным директором.

Настоящие Правила определяют порядок и условия предоставления займов в микрофинансовой организации, иную информацию, необходимую для исполнения условий договора потребительского займа и регулируют отношения, возникающие между ООО «Микрокредитная компания» ОВЕРДРАФТ» (Кредитором) и физическим лицом (Заемщиком), в связи с предоставлением Заемщику нецелевого потребительского займа.

ГЛАВА 1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ Указанные ниже термины будут иметь следующие определения: 1.1. Кредитор — Общество с ограниченной ответственностью «Микрокредитная компания» ОВЕРДРАФТ» (сокращенное наименование ООО «МКК «ОВЕРДРАФТ»), ОГРН 1122468059009, номер записи в государственном реестре микрофинансовых организаций 651203504002559 от 27.12.2012 г., адрес места нахождения 660075, г. Красноярск, ул. Красной Гвардии, дом 21, кабинет 302а. Кредитор является некредитной финансовой организацией, осуществляющей профессиональную деятельность по предоставлению потребительских займов. 1.2. Заемщик — физическое лицо, обратившееся к Кредитору с намерением получить, получающее или получившее потребительский заем; 1.3. Сумма займа — денежные средства в рублях, предоставленные Кредитором Заемщику на основании договора потребительского займа, в том числе с использованием электронных средств платежа, в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности на условиях возмездности, возвратности, срочности. 1.4. Заявление о предоставлении потребительского займа (далее — Заявление-анкета) — документ, содержащий данные о Заемщике, подписанный и переданный им Представителю Кредитора в целях рассмотрения возможности о заключении договора потребительского займа. 1.5. Договор потребительского займа (далее договор займа) — договор, заключаемый Кредитором в соответствии с Федеральным законом №353-ФЗ от 21.12.2013 г. «О потребительском кредите (займе)», состоящий из Индивидуальных условий (1 часть договора займа) и Общих условий (2 часть договора займа). 1.5.1. Индивидуальные условия договора потребительского займа (далее договор займа) документ, в виде таблицы, форма которой установлена Центральным банком РФ, содержащий все существенные условия займа и предложения Заемщика к Кредитору заключить договор займа на условиях, указанных в нем. 1.5.2. Общие условия договора потребительского займа — устанавливаются Кредитором в одностороннем порядке в целях многократного применения, которые размещаются Кредитором в местах оказания услуг (местах приема Заявления-Анкеты о предоставлении потребительского займа, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»). 1.6. График платежей — график, содержащий информацию о суммах и датах платежей денежных средств, подлежащих оплате Заемщиком, с указанием отдельно сумм, направляемых на погашение основного долга по займу и сумм, направляемых на погашение процентов, а также общей суммы выплат Заемщика в течение срока действия договора, определенной исходя из условий договора, действующих на дату его заключения. В графике могут содержаться и иные сведения, например, краткие сведения о способах погашения займа, месте бесплатного погашения займа, месте нахождения отделений Кредитора, информация о проводимых акциях Кредитором и т.п.; 

ГЛАВА 2. ПОРЯДОК ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ-АНКЕТЫ НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗАЙМА 2.1. До подписания договора и получения займа Заемщик знакомится с настоящими Правилами предоставления Потребительских займов ООО «МКК «ОВЕРДРАФТ», Информацией об условиях предоставления, использования и возврата потребительского займа, Общими условиями договора потребительского займа, которые размещены в местах оказания услуг, а также в сети Интернет. 2.2. ООО «МКК «ОВЕРДРАФТ» предоставляет Заемщику информацию, достаточную для принятия обоснованного решения о целесообразности заключения договора потребительского займа на предлагаемых условиях, в частности, сообщает о необходимости внимательно проанализировать свое финансовое положение, учитывая, в том числе, следующие факторы: 1) соразмерность долговой нагрузки Заемщика с текущим финансовым положением; 2) предполагаемые сроки и суммы поступления денежных средств для исполнения своих обязательств по договору об оказании финансовой услуги (периодичность выплаты заработной платы, получения иных доходов); 3) вероятность наступления обстоятельств непреодолимой силы и иных обстоятельств, которые могут привести к невозможности исполнения своих обязательств по договору об оказании финансовой услуги (в том числе, потеря работы, задержка получения заработной платы и иных видов доходов по не зависящим от получателя финансовой услуги причинам, состояние здоровья получателя финансовой услуги, которое способно негативно повлиять на трудоустройство и, соответственно, получение дохода). Кредитор предоставляет Заемщику информацию о том, что следующие сведения, предоставленные Заемщиком в ответ на запрос Кредитора, могут оказать влияние на индивидуальные условия заключаемого договора потребительского займа: 1) о размере заработной платы, наличии иных источников дохода и денежных обязательствах Заемщика (при рассмотрении заявления на получение потребительского займа на сумму, превышающую 3 000 (три тысячи) рублей). 2) о возможности предоставления обеспечения исполнения Заемщика обязательств по договору об оказании финансовой услуги (в том числе залог, поручительство), в случае, если предоставление обеспечения предусмотрено условиями договора об оказании финансовой услуги; 3) о судебных спорах, в которых Заемщик выступает ответчиком (при рассмотрении заявления на получение потребительского займа на сумму, превышающую 30 000 (тридцать тысяч) рублей); 4) о наличии в собственности получателя финансовой услуги движимого и (или) недвижимого имущества (при рассмотрении заявления на получение потребительского займа на сумму, превышающую 100 000 (сто тысяч) рублей). 1. Информация, указанная в п.п. 2.1. и 2.2. доводится Кредитором до Заемщика: 1) на равных правах и в равном объеме для всех получателей финансовых услуг; 2) бесплатно; 3) на русском языке; 4) в доступной форме, обеспечивающей разъяснение специальных терминов (в случае их наличия). В частности, Кредитор обеспечивает, чтобы предоставляемая Заемщику информация и содержание документов были понятны и доступны Заемщику, не имеющему специальных знаний в области финансов. При этом не допускается искажение информации, приводящее к неоднозначному или двусмысленному толкованию условий финансовой услуги; 5) в соответствии с обстоятельствами на момент предоставления; 2.3. После ознакомления с указанными в п.2.1 документами, Заемщик в отделении Кредитора или отделении Организации-партнера заполняет Заявление-анкету по форме, утвержденной Кредитором и передает ее Представителю Кредитора. 2.3. Заявление-анкета может также направляться Заемщиком в устной (по телефону) форме. В случае обращения по телефону: 8 800 333 39 64 (по России звонок бесплатный) через Контактный центр Кредитора, заявление-анкета (заполняется со слов Заемщика) представителем Кредитора, Заемщик дает согласие представителю контактного центра в соответствии с федеральным законом ФЗ-152 «О персональных данных» на обработку его персональных данных в целях заключения и исполнения договора займа на условиях и в порядке, указанном в настоящих Правилах. 2.3.1. В случае обращения посредством электронной связи (в электронном виде), например, в интернете через вебсайт https://sbercredit.com/, при обработке Заявления-анкеты, Заемщик предупреждается о требованиях ФЗ-152 «О персональных данных» относительно условий обработки персональных данных и только при получении согласия Заемщика на продолжение оформления Заявления-анкеты формируется Заявление-анкета, в том числе ФИО, адрес регистрации и фактического проживания, паспортные данные, иная информация, необходимая для заключения договора. 2.4. Кредитор вправе отказать в приеме Заявления-анкеты с помощью электронной связи или устно (по телефону) и предложить Заемщику заполнить заявление в Отделении Кредитора. 2.5. В отделении Кредитора Заемщик в подтверждение того, что все предоставленные данные являются полными, точными и достоверными — обязан собственноручно подписать Заявление-анкету, и вместе с ним предъявить Представителю Кредитора свой общегражданский паспорт. Отсутствие паспорта является основанием для отказа в предоставлении займа. Кредитор оставляет за собой право запросить у Заемщика дополнительные документы для принятия решения по Заявлению- анкете. Непредставление Заемщиком дополнительных документов может являться основанием для отказа в предоставлении займа. Встреча с Представителем Кредитора в Отделении Кредитора или в Организации — Партнере и собственноручное подписание Заявления-анкеты, является обязательным условием при принятии решения Кредитором о выдаче займа. 2.6. Займы могут быть предоставлены Кредитором при соблюдении следующих условий: — Заемщик является гражданином РФ; — Заемщик достиг возраста 18 лет; — Заемщик имеет постоянную регистрацию на территории РФ. 2.7. Займы предоставляются с единовременным или с постепенным погашением по выбору Заемщика.

ГЛАВА 3. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ-АНКЕТЫ НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗАЙМА 3.1. Рассмотрение заявления-анкеты о предоставлении займа и иных документов Заемщика, оценка его платежеспособности осуществляются бесплатно. 3.2. Кредитор при рассмотрении заявления Заемщика на получение потребительского займа в обязательном порядке проводит оценку платежеспособности. Для оценки долговой нагрузки Кредитор запрашивает у Заемщика: 1) о текущих денежных обязательствах; 2) о периодичности и суммах платежей по указанным Заемщиком обязательствам. 3) о целях получения займа; 4) об источниках доходов, за счет которых предполагается исполнение обязательств по договору займа; 5) о факте производства по делу о банкротстве Заемщика на дату подачи в микрофинансовую организацию заявления на получение потребительского займа и в течение 5 (пяти) лет до даты подачи такого заявления. При расчете предельного уровня платежеспособности Заемщика, договоры потребительского микрозайма, срок возврата по которым не превышает 30 (тридцати) календарных дней, учитываются следующим образом: 1) 10 (десять) микрозаймов в год – в отношении договоров потребительского микрозайма, заключенных между получателем финансовой услуги и микрофинансовой организацией с 1 июля 2017 года по 31 декабря 2018 года. 2) 9 (девять) микрозаймов в год – в отношении договоров потребительского микрозайма, заключенных между получателем финансовой услуги и микрофинансовой организацией с 1 января 2019 года. 3.3. Кредитор принимает решение о предварительном согласовании индивидуальных условий договора потребительского займа (договора займа) в размере и на условиях, указанных Заемщиком в Заявлении-анкете или отказе в заключении с Заемщиком договора займа в течение 15-30 минут, а в особых случаях не позднее одного рабочего дня с даты предварительного согласования с Заемщиком договора займа. 3.4. Положительное решение по займу действует в течение 5 рабочих дней. По требованию Заемщика в течение указанного срока Кредитор бесплатно предоставляет ему Общие условия договора потребительского займа. 3.5. Кредитор не вправе изменять в одностороннем порядке предварительно согласованные с Заемщиком индивидуальные условия договора займа в течение трех рабочих дней со дня их предварительного согласования с Заемщиком. 3.6. В случае получения Кредитором согласованных и подписанных Заемщиком индивидуальных условий договора потребительского займа (договора займа) по истечении срока, установленного п.3.5. настоящей Главы, договор считается не заключенным, а в случае нового обращения за получением займа, все процедуры, предусмотренные настоящими Правилами, проводятся с самого начала. 3.7. При заключении договора займа Представитель Кредитора предоставляет Заемщику График платежей. При изменении размера предстоящих платежей по договору Кредитор направляет Заемщику обновленный график платежей по договору в порядке, установленном этим договором. 3.8. Решение о предоставлении займа или отказе в заключении договора займа с Заемщиком принимается Кредитором на основании подписанных Заемщиком Заявления-анкеты, договора займа и иных дополнительных документов. Кредитор вправе запросить дополнительные документы, необходимые для принятия решения о предоставлении займа Заемщику. Не предоставление документов может служить основанием для отказа в выдаче займа. 3.9. Кредитор вправе не предоставлять Заемщику заём в случае наличия у Кредитора опасений, что заём не будет возвращен в срок, либо при наличии любого из следующих оснований: -Несоответствие информации о Заемщике условиям предоставления займа; -Некорректно оформленный или неполный пакет документов; -Несоответствие документов, предоставленных Заемщиком, требованиям действующего законодательства Российской Федерации; -Информация, представленная Заемщиком, не является достоверной; -Наличие у Заемщика непогашенной задолженности перед Кредитором за ранее предоставленный заём (в том числе задолженности по займу, срок возврата которого не наступил на момент обращения Заемщика за повторным займом). -Наличие у Заемщика перед иными третьими лицами неисполненных денежных обязательств. 3.10. При принятии решения о выдаче или отказе от выдачи займа, с целью оценки кредитоспособности Заемщика, Кредитор может также учесть другие критерии и обстоятельства. 3.10. Кредитор уведомляет Заемщика о принятом решении о предоставлении займа или отказе от заключения договора займа с Заемщиком любым доступным способом, позволяющим Кредитору уведомить Заемщика.

ГЛАВА 4. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА ЗАЙМА. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗАЙМА 4.1. Кредитор предоставляет Заемщику заём на основании согласованных Сторонами Индивидуальных условий договора потребительского займа (договор займа). Подписывая договор займа, Заемщик подтверждает, что перед их подписанием он ознакомился с Информацией об условиях предоставления, использования и возврата потребительского займа и Общими условиями договора потребительского займа. 4.2. В случае, если Заемщик согласен получить заём на условиях, согласованных сторонами в договоре займа, Стороны подписывают два экземпляра Индивидуальных условий договора потребительского займа (договора займа), один из которых после решения Кредитора о предоставлении займа — Заемщик передает Представителю Кредитора, а один оставляет себе. 4.3. Кредитор предоставляет заём Заемщику наличными денежными средства в Обособленных подразделениях Кредитора. 4.4. Моментом предоставления денежных средств Заемщику признается момент получения денежных средств наличными. 4.5. После заключения договора займа, а именно: подписания самого договора займа обеими сторонами и получения денежных средств Заемщиком, права и обязанности сторон регулируются Индивидуальными условиями договора потребительского займа (договора займа) и Общими условиями договора потребительского займа, составляющими единый договор потребительского займа. 4.6. С подписанным обеими сторонами договором займа, Заемщик получает на руки график платежей.

·            о страховой организации, с которой заключен соответствующий договор страхования (включая наименование страховой организации, контактный телефон и адрес сайта страховой компании в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»);

·            о предмете страхования;

·            о страховом случае;

·            о размере страховой суммы;

·            о сроке действия договора страхования;

·            о страховой премии;

·            о списке исключений, которые не будут являться страховыми случаями;

·            о порядке действий при наступлении страхового случая;

·            о выгодоприобретателе.

ГЛАВА 5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ 5.1. Договор займа считается заключенным, если между сторонами договора достигнуто согласие по всем индивидуальным условиям договора (договор займа), а также с момента предоставления Кредитором Заемщику денежных средств и действует до окончательного исполнения Заемщиком принятых на себя обязательств по возврату суммы займа. 5.2. Все уведомления, сообщения Кредитором направляются в письменной или устной форме, в том числе с использованием SMS-оповещений, телефонных звонков, по адресу и телефонам, указанным Заемщиком в Заявлении-анкете, а Заемщиком — по адресу, указанному в главе 1 настоящих Правил, либо по адресу отделения Кредитора, где Заемщику планируется выдача или выдан Заем. Заемщик обязан незамедлительно сообщать Кредитору о смене места жительства, смене телефонных номеров, способом, указанным в настоящем пункте. 5.3. Все изменения в договор займа вносятся только на основании письменного соглашения в индивидуальные условия договора (договора займа) между Кредитором и Заемщиком. 5.4. Кредитор в процессе заключения договора займа, в процессе обслуживания договора займа, вправе вести запись разговоров с Заемщиком. В случае возникновения споров между Сторонами такая запись может быть использована в качестве доказательств в суде. 5.5. Кредитор вправе с согласия Заемщика на любой стадии взаимодействия (получения Заявления-анкеты, заключения договора займа) обрабатывать персональные данные и информацию, полученные от Заемщика. Кредитор вправе использовать персональные данные и такую информацию в целях обеспечения исполнения обязательств по договору займа, а также передавать ее в Бюро кредитных историй. Информация об отказе от заключения договора потребительского займа либо предоставления займа или его части, направляется Кредитором в бюро кредитных историй в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 218-ФЗ «О кредитных историях» без согласия Заемщика.

ГЛАВА 6. ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ 6.1. Настоящие Правила, Общие условия договора потребительского займа, Информация об условиях предоставления, использования и возврата потребительского займа, любые изменения и дополнения к ним, утверждаются Генеральным директором ООО «МКК «ОВЕРДРАФТ» и вступают в силу и становятся обязательными для сторон через 5 (пять) календарных дней с момента размещения новой редакции на интернет-сайте https://sbercredit.com/ и на информационных стендах в Отделениях Кредитора или местах доступных для ознакомления, за исключением изменений, обусловленных требованиями законодательства Российской Федерации, более ранний срок вступления которых в силу, определяется нормативными и правовыми актами Российской Федерации. Указанные в настоящем пункте документы считаются измененными или отмененными с момента, указанного в соответствующем измененном документе.

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных

1. Общие положения Политика в отношении обработки персональных данных ООО МКК «ОВЕРДРАФТ» разработана в соответствии с частью 2 статьи 18.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и предназначена для предоставления неограниченного доступа к информации в отношении обработки персональных данных, а также к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных в ООО МКК «ОВЕРДРАФТ». Настоящая Политика является выдержкой из Положения об обработке и защите персональных данных ООО МКК «ОВЕРДРАФТ» и описывает порядок обработки и защиты персональных физических лиц в связи с реализацией трудовых отношений, заключением договоров и исполнением договорных обязательств ООО МКК «ОВЕРДРАФТ». Персональные данные относятся к категории конфиденциальной информации и защищены от несанкционированного, в том числе случайного, доступа к ним.

2. Основные понятия в области персональных данных Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу, в том числе: — фамилия, имя, отчество; — дата и место рождения; — адрес регистрации, место проживания; — семейное, социальное, имущественное положение; — образование, профессия, доходы и т.п. Также в настоящей Политике используются следующие понятия: Оператор персональных данных – юридическое лицо самостоятельно или совместно с третьими лицами организующие и осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки, состав персональных данных и действия с ними; Субъект персональных данных – физическое лицо, персональные данные которого обрабатываются оператором персональных данных. Обработка персональных данных – любое действие, совершаемое с персональными данными, в том числе сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники. Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц. Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц. Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных или в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных. Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных. Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

3. Обработка персональных данных Сбор персональных данных осуществляется непосредственно у самого субъекта персональных данных. Если предоставление персональных данных является обязательным в соответствии с законодательством, субъекту персональных данных разъясняются юридические последствия отказа в предоставлении таких данных. Получение персональных данных у третьей стороны возможно только при наличии законных оснований. При получении персональных данных у третьей стороны субъект уведомляется об этом. Получение и обработка персональных данных физического лица о его политических, религиозных убеждениях и частной жизни не допускается. В случаях, когда обработка таких сведений необходима в связи с исполнением договорных обязательств, они могут быть получены и обработаны только с письменного согласия самого физического лица или его законного представителя. Обработка персональных данных осуществляется в случаях, когда получено согласие субъекта на обработку его персональных данных или в иных случаях, предусмотренных законодательством. Обработка персональных данных осуществляется исключительно в целях соблюдения законов и нормативных правовых актов Российской Федерации, заключения договоров и исполнения договорных обязательств. Обработку персональных данных осуществляют только работники оператора, допущенные руководством в установленном порядке. Персональные данные обрабатываются как на материальных (бумажных) носителях, так и в электронном виде (в информационных системах персональных данных, на машинных носителях). Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен законодательством либо договором, стороной которого является субъект персональных данных. Хранение персональных данных осуществляется с учетом обеспечения режима их конфиденциальности. Персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено законодательством. Передача персональных данных третьему лицу осуществляется только с согласия субъекта персональных данных или в случаях, прямо предусмотренных законодательством. Раскрытие персональных данных третьему лицу без письменного согласия соответствующего субъекта не допускается, за исключением случаев, когда это необходимо для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных. Раскрытие персональных данных третьему лицу в коммерческих целях без письменного согласия соответствующего субъекта запрещено. Обработка персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке, а также в целях политической агитации осуществляется только при условии предварительного согласия на это субъекта. Право доступа к персональным данным, обрабатываемым в ООО МКК «ОВЕРДРАФТ», имеют: — Генеральный директор ООО МКК «ОВЕРДРАФТ»; — другие работники ООО МКК «ОВЕРДРАФТ», для которых обработка персональных данных необходима в связи с исполнением их должностных обязанностей. Допуск работников к персональным данным осуществляется руководством в установленном порядке. Любой субъект, персональные данные которого обрабатываются в ООО МКК «ОВЕРДРАФТ», имеет право доступа к своим персональным данным, в том числе к следующей информации: — подтверждение факта обработки его персональных данных; — правовые основания и цели обработки его персональных данных; — цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных; — наименование и место нахождения оператора, сведения о лицах, которые имеют доступ к персональным данным (за исключением работников оператора) или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании законодательства; — перечень обрабатываемых персональных данных, относящиеся к соответствующему субъекту, и источник их получения; — сроки обработки персональных данных и сроки их хранения; — порядок осуществления субъектом прав, предусмотренных законодательством; — наименование лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, в случае если обработка поручена третьему лицу.

4. Защита персональных данных При обработке персональных данных принимаются необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных, в соответствии с требованиями ст.19 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

5. Ответственность За нарушение требований, установленных законодательством РФ, Положением и другими локальными актами ООО МКК «ОВЕРДРАФТ», работники и иные лица, получившие доступ к персональным данным, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами РФ.

6. Заключительные положения Настоящая Политика вступает в силу с момента её утверждения и действует бессрочно. Изменения в Политику вносятся отдельными актами ООО МКК «ОВЕРДРАФТ». К настоящей политике должен быть обеспечен неограниченный доступ всех заинтересованных лиц, в том числе субъектов персональных данных и органов власти, осуществляющих контрольно-надзорную функцию в области персональных данных. Действующая редакция настоящей Политики хранится в каждом обособленном подразделении МКК. Электронная версия Политики – на сайте Компании по адресу: sbercredit.com

Положение о раскрытии неограниченному кругу лиц информации о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления микрокредитной компании ООО «МКК «ОВЕРДРАФТ»

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 9 Федерального Закона 151 – ФЗ от 02 июля 2010 года (далее – Положение) «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» и регулирует состав, порядок и сроки обязательного раскрытия ООО «МКК «ОВЕРДРАФТ» (далее — МКК) неограниченному кругу лиц информации о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления МКК.

Приложение №1 к Положению «о раскрытии неограниченному кругу лиц информации о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления микрокредитной компании» ООО «МКК «ОВЕРДРАФТ»

Список лиц, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления МФО.

Наименование ООО «МКК «ОВЕРДРАФТ» Регистрационный № МФО 651203504002559 Почтовый адрес МФО 660005, г. Красноярск, а/я 28598 ОГРН 1122468059009, ИНН 2465280869, КПП 246001001

Приложение №2 к Положению «о раскрытии неограниченному кругу лиц информации о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления микрокредитной компании» ООО «МКК «ОВЕРДРАФТ»

СХЕМАвзаимосвязей ООО «МКК «ОВЕРДРАФТ» и лиц, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления.

Информация о финансовых услугах и дополнительных услугах микрофинансовой организации, в том числе оказываемых за дополнительную плату

Информация об установленном в микрофинансовой организации порядке разъяснения условий договоров и иных документов в отношении финансовой услуги, которую получатель финансовой услуги намерен получить, а также о лице, ответственном за предоставление соответствующих разъяснений

ВВЕДЕНИЕ Настоящий Порядок разъяснения условий договоров и иных документов в отношении финансовой услуги, которую получатель финансовой услуги намерен получить, а также о лице, ответственном за предоставление соответствующих разъяснений (далее Порядок) – разработан в соответствии с Базовым стандартом защиты прав и интересов физических и юридических лиц — получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих микрофинансовые организации, утвержденным Банком России от 22.06.2017 года. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ В настоящем Порядке используются следующие термины и понятия: Микрокредитная компания (далее — МКК) – юридическое лицо, зарегистрированное в форме общества с ограниченной ответственностью, осуществляющее микрофинансовую деятельность и внесенное в государственный реестр микрофинансовых организаций в порядке, предусмотренном законом. Микрофинансовая деятельность — деятельность юридического лица, имеющего статус МФО, а также иных юридических лиц, имеющих право на осуществление микрофинансовой деятельности в соответствии с законодательством, по предоставлению микрозаймов (микрофинансирование). Микрозайм — займ, сумма которого не превышает сумму пятьсот тысяч рублей. Микрозаймы выдаются исключительно в рублях и на основании договора микрозайма. Потребительский заем — денежные средства, предоставленные кредитором заемщику на основании договора займа. Кредитор — ООО «Микрокредитная компания «ОВЕРДРАФТ» (ООО «МКК «ОВЕРДРАФТ») Заявитель — физическое лицо, намеревающееся получить потребительский займ. Заемщик — физическое лицо, оформляющее или оформившее потребительский займ. Заемщик (получатель финансовой услуги) — физическое лицо, имеющее одобренный займ, либо заключившее Договор займа с Кредитором. Ответственное лицо — сотрудник Кредитора, занимающий должность «Кредитный менеджер». ГЛАВА 1. Порядок обращения за получением потребительского займа. Кредитор предоставляет Заемщику процентный потребительский заем, основываясь на разработанных и утвержденных руководителем микрофинансовой организации программ по займам, изложенные в брошюре «Информация о финансовых услугах и дополнительных услугах микрофинансовой организации, в том числе оказываемых за дополнительную плату». Концепция программ по займам — каждое новое обращение Заёмщика с целью получения займа, при условии своевременного погашения предыдущего займа, раскрывает новые возможности перед клиентом, которые исчисляются в трёх направлениях:

Информация о рисках, связанных с заключением и исполнением получателем финансовой услуги условий договора об оказании финансовой услуги, и возможных негативных финансовых последствиях при использовании финансовой услуг

Риски заемщика — это риски, которые могут возникнуть у получателя финансовой услуги в связи с подписанием соответствующих договоров. Основные риски заемщика:

Информация о правах получателя финансовой услуги при осуществлении процедуры взыскания просроченной задолженности

Согласно Федеральному закону «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» (далее — №230-ФЗ), при осуществлении процедуры взыскания просроченной задолженности получатель финансовой услуги имеет право:

Информация о способах защиты прав получателя финансовой услуги, включая информацию о наличии возможности и способах досудебного урегулирования спора

Обратиться за защитой своих прав как получателя финансовой услуги при возникновении просроченной задолженности возможно: — Центр телефонного обслуживания ФССП России: 8 800 250 39 32 (звонок бесплатный) — Факс для приема обращений граждан: (495) 620 65 37 — Посредство обращения в электронном виде: http://fssprus.ru/form/ Обратиться за защитой своих прав как получателя финансовой услуги возможно В адрес микрофинансовой организации: — посредством почтового отправления: 660005, г. Красноярск, а/я 28598 — посредством сайта организации: sbercredit.com  В адрес СРО микрофинансовой организации: — посредством почтового отправления: 420066, Республика Татарстан, г. Казань, а/я 100 — посредством сайта СРО: http://sro-mfo.ru  В адрес Банка России посредством почтового отправления: 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12  При возникновении просроченной задолженности, должник имеет право обратиться в любое время в микрофинансовую организацию для решения вопроса о досудебном урегулировании спора с:  — заявлением на реструктуризацию долга с указанием причин возникновения просроченной задолженности и с приложением подтверждающих данные причины документами, выданными государственными органами или уполномоченными организациями; — заявлением либо обращением в свободной форме, согласно установленному образцу, утвержденном руководителем микрофинансовой организации, с указанием причин возникновения просроченной задолженности и просьбой поиска возможности решения проблемы просроченной задолженности.  Данные виды заявление возможно подать: — лично в офисах микрофинансовой организации; — посредством почтового отправления по адресу: 660005, г. Красноярск, а/я 28598.  Микрофинансовая организация гарантирует рассмотрение вышеуказанных заявлений и обращений в течение установленного действующим законодательства срока – 10 дней.

Положение о порядке изменения условий договора потребительского займа

1. Микрофинансовая организация и потребитель финансовой услуги вправе заключить соглашение об изменении условий договора потребительского займа. 2. Указанное соглашение заключается в письменной форме путем составления единого документа на основании заявления Заемщика. 3. Основанием для изменения условий договора потребительского займа может быть: 1) смерть получателя финансовой услуги; 2) несчастный случай, повлекший причинение тяжкого вреда здоровью получателя финансовой услуги или его близких родственников; 3) присвоение получателю финансовой услуги инвалидности 1-2 группы после заключения договора об оказании финансовой услуги; 4) тяжелое заболевание получателя финансовой услуги, длящееся не менее 21 (двадцати одного) календарного дня со сроком реабилитации свыше 14 (четырнадцати) календарных дней; 5) вынесение судом решения о признании получателя финансовой услуги недееспособным или ограниченным в дееспособности; 6) единовременная утрата имущества на сумму свыше 500 000 (пятисот тысяч) рублей получателем финансовой услуги по договору потребительского займа; 7) потеря работы или иного источника дохода получателем финансовой услуги в течение срока действия договора займа с последующей невозможностью трудоустройства в течение 3 (трех) месяцев и более в случае, если получатель финансовой услуги имеет несовершеннолетних детей либо семья получателя финансовой услуги в соответствии с законодательством Российской Федерации относится к категории неполных. 8) обретение получателем финансовой услуги статуса единственного кормильца в семье; 9) призыв получателя финансовой услуги в Вооруженные силы Российской Федерации; 10) вступление в законную силу приговора суда в отношении получателя финансовой услуги, устанавливающего наказание в виде лишения свободы; 11) произошедшее не по воле получателя финансовой услуги существенное ухудшение финансового положения, не связанное с указанными выше случаями, однако способное существенно повлиять на размер дохода получателя финансовой услуги и (или) его способность исполнять обязательства по договору об оказании финансовой услуги. 12) существенное изменение обстоятельств, следуя которым стороны заключили договор; 13) иные основания, предусмотренные договором или законом. 4. При этом Существенное изменение обстоятельств, исходя из которых, стороны когда-то заключили договор, может повлечь изменение или расторжение договора, только если иное не вытекает из существа договора или им прямо не предусмотрено. «Существенное» — это такое изменение обстоятельств, которое при возможности своего разумного предвиденья на момент заключения договора повлекло бы отказ сторон от заключения такого договора. 5. Соглашение об изменении договора потребительского займа возможно лишь при наличии совокупности четырех условий: — на момент заключения договора кредитор и заемщик полагали, что таких изменений не произойдет. — изменение обстоятельств наступило в силу причин, которые заёмщик или кредитор, не могли при их возникновении преодолеть, проявив требуемую условиями оборота и характером договора степень осмотрительности и заботливости; — исполнение договора на прежних условиях нарушило бы предусмотренное договором соотношение имущественных интересов заемщика и кредитора и повлекло бы причинение заинтересованной стороне ущерба, в значительной степени лишающего того, на что данная сторона была вправе рассчитывать на момент заключения договора; — из существа договора или из обычаев делового оборота не вытекает обязанность заинтересованной стороны нести риск изменения обстоятельств. 6. К заявлению об изменении условий договора потребительского займа заёмщик прикладывает документы, подтверждающие обстоятельства, предусмотренные пунктом 3 настоящего Положения. 7. Заявление рассматривается уполномоченными работниками кредитора не позднее 5 дней с момента поступления. 8. Решение о возможности заключения соглашения доводится до заёмщика по средствам телефонной связи либо иным способом не позднее 1 дня с момента принятия решения. 9. Кредитор вправе по собственной инициативе предложить заемщику изменить условия договора. 10. Кредитор не вправе заключать более 7 дополнительных соглашений в отношении договоров потребительского микрозайма, заключенных между получателем финансовой услуги и микрофинансовой организацией с 1 июля 2017 года по 31 марта 2018 года; более 6 дополнительных соглашений в отношении договоров потребительского микрозайма, заключенных между получателем финансовой услуги и микрофинансовой организацией с 1 апреля 2018 года по 31 декабря 2018 года; более 5 дополнительных соглашений — в отношении договоров потребительского микрозайма, заключенных между получателем финансовой услуги и микрофинансовой организацией с 1 января 2019 года, за исключением случаев, когда дополнительное соглашение об увеличении срока возврата займа пролонгирует такой срок до 2 дней включительно. 11. Соглашение об изменении условий договора потребительского займа составляется в посменной форме, в двух экземплярах, один из которых передаётся Заемщику, а второй Кредитору.

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть